In der Gemeindeberatung und Organisationsentwicklung in der Evangelischen Landeskirche in Württemberg (GOW) sind die von der Landeskirche anerkannten Beraterinnen und Berater zusammengeschlossen. Sie arbeiten haupt- oder nebenamtlich.

Gemeindeberaterinnen und -berater sind für ihre Aufgabe doppelt qualifiziert: Sie kennen Kirche und Gemeinde aus ihrer beruflichen Praxis oder ihrem ehrenamtlichen Engagement und wissen um die geistliche Dimension von Veränderungsprozessen. Sie haben eine anerkannte Ausbildung in Organisationsentwicklung, die Beratungspraxis und Supervision einschließt. Kontinuierliche Weiterbildung und kollegialer Austausch sind selbstverständlich.

Ausbildung in Gemeindeberatung und Organisationsentwicklung

In Kooperation mit der Diözese Rottenburg-Stuttgart, der Erzdiözese Freiburg und der Evangelischen Landeskirche in Baden bietet Gemeindeentwicklung und Gottesdienst in regelmäßigen Abständen eine Ausbildung in Gemeindeberatung und Organisationsentwicklung an.

Das Curriculum des Ausbildungsganges 2016/2017 finden Sie hier:
Ausbildung 2016-2017 (PDF).

Das Bewerbungsformular finden Sie hier: Bewerbungsformular (DOC).

Der nächste Ausbildungskurs wird 2019 beginnen. Die Termine finden Sie hier: Terminplan Ausbildungskurs 2019 - 2020 (PDF).

Falls Sie sich für die Ausbildung zur Gemeindeberaterin bzw. zum Gemeindeberater interessieren, wenden Sie sich bitte an gisela.dehlingerdontospamme@gowaway.elk-wue.de.